Dolby Atmos Inhalte deines Fernsehers auf Sonos anhören

Sonos Arc, Arc SL, Beam (Gen. 2) und Era 300 (als Surround Speaker) unterstützen die Wiedergabe von Dolby Atmos Audio in einem Heimkino-System. In diesem Artikel erfährst du, welche Aspekte dafür entscheidend sind, ob dein mit Dolby Atmos kompatibles Produkt Dolby Atmos Audio von deinem Fernseher wiedergeben kann. Hierzu zählen die HDMI-Verbindungen deines Fernsehers, Streaming Dienste wie Netflix oder Amazon Prime Video und Quellgeräte wie Fire TV, Roku oder Apple TV.

Wenn dein Sonos Produkt ein Atmos-Signal von deinem Fernseher empfängt, wird dies in der Sonos App im Bildschirm „Aktueller Titel“ und im Menü „Über mein System“ angezeigt.

HDMI ARC und HDMI eARC

Die Protokolle ARC und eARC übermitteln Audiosignale über ein HDMI-Kabel an Home Sound Systeme. Die Sonos Arc, Arc SL, und die Beam der 2. Generation müssen über HDMI ARC oder HDMI eARC verbunden sein, um Dolby Atmos Inhalte abzuspielen. Nicht alle Fernseher verfügen über einen HDMI-ARC- oder einen HDMI-eARC-Eingang, also prüfe in der Bedienungsanleitung deines Fernsehers, welche HDMI-Verbindungen zur Verfügung stehen. In der folgenden Tabelle erfährst du, welche Verbindungen du im Vergleich zu anderen Heimkino-Audioformaten für Dolby Atmos brauchst.

Stereo Sound
(PCM)

5.1 Surround Sound
(Dolby Digital)

Dolby Atmos
(Dolby Digital Plus)

Dolby Atmos
(Dolby TrueHD)

HDMI eARC

HDMI ARC

Optischer Adapter

Ein Großteil des Dolby Atmos-Audios kann über HDMI-ARC mit dem Dolby Digital Plus-Codec wiedergegeben werden. Du brauchst HDMI eARC, um verlustfrei Dolby Atmos Sound mit dem Dolby TrueHD Codec wiederzugeben.

Streaming Services

Einige Streaming Services für TV und Filme unterstützen jetzt Dolby Atmos. Streaming Services wie Netflix erfordern ein spezielles Abo, um Zugriff auf Dolby Atmos Inhalte zu erhalten. Bitte beachte: Selbst wenn ein Streaming Service Dolby Atmos unterstützt, unterstützen dennoch möglicherweise einige Sendungen und Filme keinen Dolby Atmos Sound. Informiere dich bei deinem Anbieter für Streaming Services, ob dieser Dolby Atmos unterstützt.

Quellgeräte

Es kann ebenfalls von dem Quellgerät abhängen, das die Inhalte abspielt, ob eine Wiedergabe von Dolby Atmos Sound möglich ist. Beispielsweise unterstützt der Amazon Fire TV Cube Dolby Atmos Inhalte, ältere Fire TV Generationen hingegen nicht. Einige Fernseher unterstützen kein Dolby Atmos, selbst wenn das Quellgerät (z. B. Roku Ultra) dies tut. In den meisten Fällen wird der Fernseher den Sound auf Dolby Digital 5.1 neu codieren. Informiere dich bei dem Hersteller deines Geräts, ob dieses Dolby Atmos unterstützt.