Dolby Atmos Inhalte deines Fernsehers auf Sonos anhören

Dieser Artikel beschreibt die Hauptfaktoren, die bestimmen, ob dein Atmos-unterstütztes Produkt Dolby Atmos Audio von deinem Fernseher abspielen kann. Diese Faktoren umfassen die HDMI-Anschlüsse deines Fernsehers, die Fähigkeiten der Streaming-Dienste und physische Quellgeräte wie Fire TV, Roku oder Apple TV.

Sonos Arc, Arc SL, Beam (Gen 2) und Era 300 (als Surrounds) unterstützen alle die Wiedergabe von Dolby Atmos Audio, wenn sie in einer Heimkino-Konfiguration verwendet werden. Wenn sie mit TV Audio Swap verwendet werden, unterstützt auch Sonos Ace die Wiedergabe von Dolby Atmos Audio.

Wenn dein Sonos-Lautsprecher ein Atmos-Signal von deinem Fernseher empfängt, wird dies in der Sonos App sowohl auf dem Bildschirm „Aktueller Titel“ als auch im Menü „Über mein System“ angezeigt.

HDMI ARC und HDMI eARC

Die Protokolle ARC und eARC übermitteln Audiosignale über ein HDMI-Kabel an Home Sound Systeme. Die Sonos Arc, Arc SL, und die Beam der 2. Generation müssen über HDMI ARC oder HDMI eARC verbunden sein, um Dolby Atmos Inhalte abzuspielen. Nicht alle Fernseher verfügen über einen HDMI-ARC- oder einen HDMI-eARC-Eingang, also prüfe in der Bedienungsanleitung deines Fernsehers, welche HDMI-Verbindungen zur Verfügung stehen. In der folgenden Tabelle erfährst du, welche Verbindungen du im Vergleich zu anderen Heimkino-Audioformaten für Dolby Atmos brauchst.

Stereo Sound
(PCM)

5.1 Surround Sound
(Dolby Digital)

Dolby Atmos
(Dolby Digital Plus)

Dolby Atmos
(Dolby TrueHD)

HDMI eARC

HDMI ARC

Optischer Adapter

Ein Großteil des Dolby Atmos-Audios kann über HDMI-ARC mit dem Dolby Digital Plus-Codec wiedergegeben werden. Du brauchst HDMI eARC, um verlustfrei Dolby Atmos Sound mit dem Dolby TrueHD Codec wiederzugeben.

Streaming Services

Einige TV- und Film-Streaming-Dienste unterstützen Dolby Atmos Audio. Einige Dienste können eine spezielle Abonnementstufe erfordern, um Zugang zu Dolby Atmos-Inhalten zu erhalten. Beachte, dass auch wenn ein Dienst Dolby Atmos unterstützt, einige Shows und Filme möglicherweise kein Dolby Atmos Audio haben. Überprüfe bei deinem Streaming-Dienstanbieter, ob sie Dolby Atmos unterstützen.

Quellgeräte

Es kann ebenfalls von dem Quellgerät abhängen, das die Inhalte abspielt, ob eine Wiedergabe von Dolby Atmos Sound möglich ist. Beispielsweise unterstützt der Amazon Fire TV Cube Dolby Atmos Inhalte, ältere Fire TV Generationen hingegen nicht. Einige Fernseher unterstützen kein Dolby Atmos, selbst wenn das Quellgerät (z. B. Roku Ultra) dies tut. In den meisten Fällen wird der Fernseher den Sound auf Dolby Digital 5.1 neu codieren. Informiere dich bei dem Hersteller deines Geräts, ob dieses Dolby Atmos unterstützt.