WLAN-Interferenzen reduzieren

In diesem Artikel erfährst du, wie du WLAN-Interferenzen bei deinen Sonos Produkten reduzierst. Die Reduzierung von solchen Störungen kann bei Problemen wie Audioaussetzern oder dem Verschwinden von Produkten aus der App helfen.

WLAN-Interferenzen können auftreten, wenn zwei oder mehr WLAN-Geräte um denselben WLAN-Raum konkurrieren. Wenn diese Überlappung zu Leistungsproblemen führt, kann sie schnell behoben werden, indem du den WLAN-Kanal deines Netzwerks änderst oder Sonos von der Störungsquelle wegbewegst.

Ändere den WLAN-Kanal

Du kannst WLAN-Interferenzen reduzieren, indem du den von deinem Sonos System, deinem Router oder von beidem verwendeten WLAN-Kanal änderst.

Wenn du sowohl den WLAN-Kanal des Routers als auch den von Sonos änderst, vergewissere dich, dass Sonos nicht auf den gleichen Kanal wie der Router eingestellt ist, da dies zu Interferenzen bei der WLAN-Verbindung führen kann.

Wir empfehlen, deinen Router oder dein Sonos System auf den WLAN-Kanälen 1, 6 und 11 zu testen. Versuche, nach dem Kanalwechsel Musik auf Sonos abzuspielen, um zu sehen, ob sich die Leistung verbessert hat.

Bewege Sonos von anderen Geräten weg, die WLAN-Interferenzen verursachen

Andere Geräte und Elektronikprodukte können dieselben WLAN-Frequenzen wie dein Router und dein Sonos System nutzen. Wenn sich eines oder mehrere dieser Geräte in der Nähe befinden und Probleme mit deinem Sonos System auftreten, schalte das Gerät bzw. die Geräte vorübergehend aus und prüfe, ob das Problem dadurch gelöst wurde. Falls ja, kannst du das Gerät weiter von den Sonos Produkten entfernt aufstellen. Im Allgemeinen empfehlen wir, Sonos Produkte mindestens einen halben Meter von anderen elektronischen Geräten entfernt aufzustellen.

Geräte, die üblicherweise 2,4 GHz oder 5 GHz drahtlos nutzen

• Schnurlose oder DECT-Telefone
  • Drahtlose Video-Transmitter oder Überwachungskameras
  • WLAN-Router, -Extender und -Zugangspunkte
  • WLAN-Audiosysteme
  • Babymonitore
  • WLAN-Kabel und Set-Top-Boxen
  • Hubs für Smart Home Devices

Andere Geräte, die Interferenzen verursachen können

• Einige externe Monitore und LCD-Anzeigen
  • Mikrowellen (wenn in Betrieb)

Suche nach Hindernissen, die das WLAN-Signal beeinträchtigen können

Bestimmte Wand- und Oberflächenmaterialien können WLAN-Signale absorbieren und Signalverluste verursachen, was zu unerwünschtem Verhalten führt. Achte bei der Einrichtung deiner Sonos Produkte und anderer WLAN-Geräte, wie z. B. deines Routers, auf die folgenden physischen Barrieren und positioniere sie gegebenenfalls neu.

So können beispielsweise Ziegelwände ein WLAN-Signal stärker behindern als Holzwände. Darüber hinaus kann ein Sonos Produkt, das auf einer Metalloberfläche aufgestellt wird, mehr Probleme mit WLAN-Verbindungen haben als eines, das auf einer Holzoberfläche aufgestellt wird.

Art des Materials

Potenzial für Interferenzen

Holz

Niedrig

Synthetisches Material

Niedrig

Glas

Niedrig

Wasser

Mittel

Ziegel

Mittel

Marmor

Mittel

Gips

Hoch

Beton

Hoch

Metall

Sehr hoch