Bekannte Einschränkungen separater S1 und S2 Sonos Systeme

Du kannst ein Sonos System trennen, das eine Mischung aus S2-kompatiblen und nicht S2-kompatiblen Geräten enthält: ein S1 System, das die Sonos S1 Controller App verwendet, und ein S2 System, das die neue Sonos S2 App verwendet. In diesem Artikel erfährst du die bekannten Einschränkungen, die du berücksichtigen musst, wenn du Sonos S1 und S2 Systeme trennst.

Systemsteuerung
Um getrennte S1- und S2-Systeme zu verwenden, müssen beide Sonos Apps installiert sein. Die beiden Apps müssen dabei nicht zwingend auf demselben Gerät installiert sein. Weitere Informationen zu den Unterschieden zwischen den beiden Apps findest du in unserem Artikel zur S2 App Übersicht.

Räume gruppieren
Sind die Systeme getrennt, können Räume in S1-Systemen nur mit anderen Räumen im S1-System gruppiert werden. Entsprechendes gilt für S2 Sonos Systeme. Das Gruppieren von Räumen im S1-System mit solchen im S2-System ist nicht möglich, wenn S1- und S2-Geräte getrennt wurden.

Musikdienste

Streaming-Beschränkungen
Bei Musikdiensten mit Einzelstream-Beschränkungen wie Spotify kann die Wiedergabe mit demselben Musikdienst nur auf jeweils einem System erfolgen. Wenn du z. B. die Wiedergabe von Spotify auf deinem S1-System startest, kannst du nicht gleichzeitig Musik von demselben Spotify-Konto auf deinem S2-System abspielen.

Musik desselben Dienstes kann auf beiden Sonos Systemen abgespielt werden, wenn du für jedes System ein eigenes Konto einrichtest. Bei einigen Diensten schließt dies verschiedene Benutzer unter einem Konto ein, z. B. bei Familienabos.

Direkte Steuerung
Dienste, die eine direkte Steuerung unterstützen, zeigen alle Räume in den S1- und S2-Systemen in ihren jeweiligen Apps an. Bei Diensten mit Einzelstream-Beschränkung kann die Wiedergabe jeweils nur in einem System oder Raum erfolgen.

Sprachdienste

Die Verwendung des gleichen Sprachdienstes sowohl in einem S1- als auch in einem S2-System erfordert zwei separate Sprachdienstkonten, eines für das S1-System und ein weiteres für das S2-System. Allerdings empfehlen wir dir dies nicht, da du bei gleichzeitigen Befehlen in beiden Systemen Probleme haben wirst.

Es ist möglich, in jedem System einen anderen Sprachassistenten zu verwenden. Du kannst beispielsweise Google Assistant in einem System und Amazon Alexa in einem anderen System verwenden, ohne dass zusätzliche Sprachdienstkonten erforderlich sind.