Écouter en Dolby Atmos sur Sonos à partir de votre TV

Les Sonos Arc, Arc SL, Beam (Gen 2) et Era 300 (utilisés en tant qu'enceintes surround) prennent tous en charge la lecture de contenus audio en Dolby Atmos lorsqu'ils sont utilisés dans configuration home cinéma. Cet article présente les facteurs principaux qui déterminent si votre produit compatible Dolby Atmos peut diffuser un contenu audio en Dolby Atmos à partir de votre TV. Ces facteurs comprennent les connexions HDMI de votre TV, les services de streaming comme Netflix ou Amazon Prime Video, et les appareils sources physiques comme les Fire TV, Roku ou Apple TV.

Si votre produit Sonos reçoit un signal Atmos provenant de votre TV, cette information sera affichée dans l'application Sonos, à la fois sur l'écran «En lecture» et dans le menu «À propos de mon système».

HDMI ARC et HDMI eARC

ARC et eARC sont des protocoles responsables de la transmission audio par un câble HDMI vers des systèmes audio de home cinéma. La Sonos Arc, Sonos Arc SL, et la Sonos Beam (Gen 2) doivent être connectées à un port HDMI ARC ou HDMI eARC pour diffuser des contenus en Dolby Atmos. Toutes les TV ne possèdent pas de port HDMI ARC ou HDMI eARC, vous devez donc vérifier dans le manuel d'utilisation de votre TV pour connaître les types de connexion HDMI dont elle est équipée. Le tableau ci-dessous présente les connexions physiques requises pour le Dolby Atmos par rapport aux autres formats audio home cinéma.

Son stéréo
(PCM)

Son surround 5.1
(Dolby Digital)

Dolby Atmos
(Dolby Digital Plus)

Dolby Atmos
(Dolby TrueHD)

HDMI eARC

HDMI ARC

Adaptateur optique

La majorité des contenus audio en Dolby Atmos peuvent être diffusés au moyen de la connexion HDMI-ARC, en utilisant le codec Dolby Digital Plus. Le protocole HDMI-eARC est requis pour diffuser l'audio sans perte en Dolby Atmos en utilisant le codec Dolby TrueHD.

Services de streaming

Certains services de streaming TV et certains films prennent maintenant en charge le Dolby Atmos. Des services comme Netflix requièrent un abonnement spécifique supplémentaire pour accéder au contenu Dolby Atmos. Notez que même si un service prend en charge le Dolby Atmos, certains films ou émissions peuvent ne pas fournir d'audio en Dolby Atmos. Vérifiez auprès de votre fournisseur de service de streaming s'il prend en charge le Dolby Atmos.

Appareils sources

La possibilité d'utiliser le Dolby Atmos peut également dépendre de l'appareil source physique diffusant le contenu. Par exemple, le Fire TV Cube d'Amazon prend en charge le contenu Dolby Atmos, mais ce n'est pas le cas des générations précédentes de Fire TV. Certaines TV ne prennent pas en charge l'audio Dolby Atmos même si l'appareil source (par exemple le Roku Ultra) le prend en charge. Dans la majorité des cas, la TV réencodera l'audio en Dolby Digital 5.1 Vérifiez auprès du fabricant de votre appareil pour voir s'il prend en charge le Dolby Atmos.