Ein NAS-Laufwerk mit Sonos verwenden

Ein NAS-Laufwerk (Network Attached Storage) ist ein eigenständiges Festplattenlaufwerk, das mit deinem Netzwerk verbunden ist. Es bleibt ohne die Verwendung eines Computers online und macht die Songs in deiner Musikbibliothek über dein Sonos System zugänglich, ohne dass ein Computer eingeschaltet bleiben muss.

Wir empfehlen dir dringend, dein NAS-Laufwerk zu konfigurieren, um das SMBv2 oder das SMBv3 Protokoll für Dateifreigabe zu nutzen, um deine Bibliothek mit deinem Sonos S2 System zu teilen. Sieh dir das Benutzerhandbuch deines NAS-Laufwerks an, um zu erfahren, wie du deine SMB-Einstellung prüfen oder ändern kannst.

Bevor du beginnst

Du benötigst den Netzwerkpfad zum Musikordner auf deinem NAS-Laufwerk. Der Pfad kann den Hostnamen oder die IP-Adresse des NAS-Laufwerks verwenden. Wenn du dir nicht sicher bist, wie der Pfad deines NAS-Laufwerks lautet, schlage im Benutzerhandbuch oder in der Support-Dokumentation deines NAS-Laufwerks nach.

Einige gängige Beispiele sind:

• Nach IP-Adresse: \\<IP Address>\Music
  • WD MyCloud: \\WDMYCLOUD\Public
  • Apple Time Capsule: \\<TimeCapsuleName>\Data

Wenn du dem freigegebenen Musikordner einen Benutzernamen und ein Passwort zugeteilt hast, musst du diese während des Setups eingeben.

Dein NAS-Laufwerk zu Sonos hinzufügen

iOS oder Android

1. Öffne die Sonos App für iOS oder Android.
  2. Tippe in der Registerkarte  Einstellungen auf System > Musikbibliothek > Musikbibliothek-Setup und tippe dann auf das + (Pluszeichen).
  3. Gib den Pfad zu deinem NAS-Laufwerk ein sowie (falls erforderlich) den Benutzernamen und das Passwort. Wenn du keinen Benutzernamen und kein Passwort festgelegt hast, kannst du diese Felder leer lassen.
  4. Tippe auf Weiter.

macOS oder Windows

1. Öffne die Sonos App für macOS oder Windows.
  2. Klicke im Menü Verwalten auf Einstellungen der Musikbibliothek.
  3. Klicke auf das + (Pluszeichen) bei macOS oder auf Hinzufügen, wenn du Windows nutzt.
  4. Wähle Netzwerkgerät (z. B. NAS-Laufwerk).
  5. Gib den Pfad zu deinem NAS-Laufwerk ein und klicke auf „Weiter“.
  6. Gib den Benutzernamen und das Passwort für den Ordner auf deinem NAS-Laufwerk ein (falls erforderlich). Wenn du keinen Benutzernamen und kein Passwort festgelegt hast, kannst du diese Felder leer lassen.
  7. Klicke auf Weiter.

NAS-Freigabe auf Sonos S1

Falls du ein NAS-Laufwerk mit einem Sonos S1 System nutzt, muss das NAS-Laufwerk das Protokoll SMBv1/CIFS unterstützen. Es gibt bekannte Sicherheitsrisiken bei der Verwendung von SMBv1 für die Dateifreigabe. Falls du ältere Produkte besitzt und dich daher für SMBv1 entscheidest, musst du beachten, dass die Schutzfunktionen zur Authentifizierung und Verschlüsselung des Protokolls SMBv2 und insbesondere des Protokolls SMBv3 für dein Netzwerk nicht verfügbar sind. Bitte beachte, dass die Verwendung von SMBv1 die Daten auf deinem NAS-Laufwerk anfällig für unbefugten Zugriff machen kann.

Wir empfehlen dir eine Aktualisierung auf Sonos S2, um bei der Verbindung deines NAS-Laufwerks mit Sonos neuere SMB-Versionen nutzen zu können.