Anforderungen an Fernseher für Sonos Heimkino Speaker

Die meisten Fernseher sind zwar mit Sonos Heimkino Speakern kompatibel, einige müssen jedoch zusätzlich konfiguriert werden oder funktionieren möglicherweise nicht mit Sonos. In diesem Artikel werden einige grundlegende Voraussetzungen für die Nutzung von Sonos Speakern mit deinem Fernseher beschrieben.

Sollten dir einige der folgenden Anschlussoptionen nicht angezeigt werden, sieh dir bitte das Benutzerhandbuch deines Fernsehers oder des externen Quellgeräts an oder wende dich an den Hersteller, um Hilfe zu erhalten.

Anforderungen an den Fernseher

Für die Ray, Playbar und Playbase ist ein Fernseher mit digitalem, optischem Audioausgang erforderlich.

Für die Arc, Arc SL die Beam und den Amp muss der Fernseher mit einem HDMI-ARC-Anschluss ausgestattet sein, damit du ihn über CEC, Amazon Alexa oder Google Assistant steuern kannst. Wenn dein Fernseher keinen HDMI-ARC-Anschluss hat, kannst du die Arc, die Beam oder den Amp mithilfe eines optischen Audioadapters mit einem digitalen, optischen Audioausgang verbinden (nur bei der Arc und der Beam enthalten). Du kannst CEC und die Sprachsteuerung für deinen Fernseher nicht nutzen, wenn du die optische Verbindung verwendest. Sollte es während der Einrichtung zu Problemen mit dem HDMI-ARC-Anschluss kommen, sieh dir bitte unseren Artikel Fehler mit dem HDMI-ARC-Anschluss beheben an.

Dolby Atmos Anforderungen

Sonos Arc, Arc SL und Beam (Gen. 2) unterstützen die Wiedergabe von Dolby Atmos Audio über Dolby Digital Plus oder Dolby TrueHD. Sie müssen über HDMI ARC oder HDMI eARC verbunden sein, um Dolby Atmos Inhalte abzuspielen. Weitere Informationen zur Wiedergabe von Atmos Audio auf Sonos findest du in unserem Artikel über Dolby Atmos.

Anforderungen an den Surround Sound

Sonos Heimkino-Lautsprecher unterstützen Dolby Digital 5.0 und 5.1 Surround-Sound sowie DTS Digital Surround. Beachte, dass DTS für Heimkino-Produkte, die die Sonos S1 Controller-App verwenden, nicht verfügbar ist. Stelle sicher, dass dein Fernseher und alle externen Quellgeräte wie eine Spielkonsole oder ein Kabelreceiver auf ein unterstütztes Surround-Sound-Audioformat eingestellt sind.

Blu-ray-Discs verwenden häufig das DTS Digital Surround-Audioformat, das für Sonos Heimkino-Produkte, die die Sonos S1 Controller-App verwenden, nicht verfügbar ist. Einige Blu-ray-Player und Spielkonsolen können DTS Digital Surround in ein Format umwandeln, das diese Produkte unterstützen, wie zum Beispiel Dolby Digital 5.1. Konsultiere das Produktmanual deiner Spielkonsole oder deines Blu-ray-Players für spezifische Anweisungen und Einstellungen.

Wenn du derzeit die S1 Controller-App mit deinem Sonos-System verwendest, empfehlen wir ein Update auf die neueste Version der Sonos-App, wenn du Inhalte mit DTS Digital Surround-Audio abspielen möchtest.