Überprüfen, ob du eine IR-Fernbedienung hast

Sonos Heimkino-Produkte, die optisch an einen Fernseher angeschlossen sind, funktionieren nur mit IR-Fernbedienungen (d. h. Infrarot-Fernbedienungen), um die Lautstärke zu regeln. RF-Fernbedienungen können Sonos Heimkino-Produkte, die optisch verbunden sind, nicht steuern. Anhand dieses Artikels kannst du überprüfen, ob deine TV-Fernbedienung IR oder RF (Radiofrequenz/Bluetooth) nutzt.

Decke den IR-Emitter ab

IR-Fernbedienungen senden infrarotes Licht von einem Emitter aus, der sich an der Vorderseite der Fernbedienung befindet. Dieser Test blockiert den IR-Emitter, was jegliche Steuerung des Fernsehers verhindert, wenn die Fernbedienung IR statt RF nutzt.

1. Schalte deinen Fernseher ein.
  2. Während du die Fernbedienung mit einer Hand hältst, decke die Vorderseite der Fernbedienung mit der anderen Hand oder einem anderen festen Gegenstand ab.
  3. Drücke eine Taste auf der Fernbedienung, die üblicherweise zur Steuerung des Fernsehers verwendet wird (z. B. Lautstärke oder Kanal).

Wenn der Fernseher nicht auf den Tastendruck auf der Fernbedienung reagiert, hast du eine IR-Fernbedienung. Wenn der Fernseher weiterhin auf Tastendrücke reagiert, während die Vorderseite der Fernbedienung verdeckt ist, hast du eine RF-Fernbedienung.

Verwende eine Digitalkamera

Die Digitalkameras von Smartphones sind in der Lage, das normalerweise unsichtbare Infrarotlicht von IR-Fernbedienungen zu erkennen. Bei diesem Test nutzt du die Kamera deines Smartphones, um festzustellen, ob du eine IR-Fernbedienung hast.

1. Öffne dafür die Kamera-App auf deinem Smartphone.
  2. Richte die Kamera auf die Vorderseite der Fernbedienung.
    • Die meisten IR-Fernbedienungen haben eine sichtbare Glühbirne oder ein schwarzes Fenster, das den IR-Emitter verdeckt.
  3. Während du die Kamera auf die Vorderseite der Fernbedienung richtest, halte eine Taste auf der Fernbedienung gedrückt. Sieh nach, ob auf dem Bildschirm deines Smartphones ein schwaches Licht erscheint, das von der Vorderseite der Fernbedienung kommt.

Wenn du ein Licht sehen kannst, das von der Vorderseite der Fernbedienung kommt, hast du eine IR-Fernbedienung. Wenn du kein Licht siehst, hast du eine RF-Fernbedienung.