Sonos App Berechtigungen

Für bestimmte Features von Sonos sind Berechtigungen erforderlich, damit diese auf deinem Mobilgerät funktionieren. In diesem Artikel lernst du die verschiedenen Berechtigungen kennen und wie diese von Sonos genutzt werden. Der Schutz deiner Daten steht bei uns an oberster Stelle. Weitere Informationen findest du in unserer Sonos Datenschutzrichtlinie.

iOS Geräte

In iOS erscheint immer ein Dialogkästchen, wenn Sonos eine neue Berechtigung benötigt, die du entweder erteilen oder ablehnen kannst. In bestimmten Fällen musst du Sonos eine Berechtigung erteilen, um ein Feature nutzen zu können.

Geforderte Berechtigungen

Beschreibung

Lokales Netzwerk

Es ist ein Zugriff auf das lokale Netzwerk erforderlich, damit du deine Sonos App einrichten oder mit deinen Sonos Produkten in deinem Netzwerk verbinden kannst.

Standortdienste

Ein Standortzugriff ist erforderlich, um während der Einrichtung Produkte in der Nähe und die WLAN-Netzwerkinformationen deines Mobilgeräts zu erkennen. Wenn du den Standortzugriff nicht erlaubst, kannst du deine Sonos Produkte nicht einrichten.

Bluetooth

Ein Bluetooth-Zugriff ist erforderlich, damit Sonos während der Einrichtung Speaker in der Nähe erkennen kann. Außerdem ist der Bluetooth-Zugriff erforderlich, um ein Sonos Produkt im Bluetooth Modus einzurichten und zu nutzen.

Mobile Daten

Sonos nutzt zum Streaming oder zur Kommunikation zwischen Geräten keine mobilen Daten. Mobile Daten werden genutzt, um zu ermitteln, ob eine aktive Mobilverbindung besteht, um mehr Informationen über das Sonos System anzuzeigen, falls WLAN nicht verfügbar ist. Ein Ablehnen dieser Berechtigung hat keinerlei Auswirkungen auf die Funktionalität des Systems.

Mikrofonzugriff

Das Mikrofon wird genutzt, um während der Einrichtung Sonos Produkte zu erkennen. Wenn du diesen Zugriff nicht erlaubst, kannst du deine Sonos Produkte möglicherweise nicht einrichten.

Ein Mikrofonzugriff erfolgt während des Trueplay Tuning, um über einen Testton der Sonos Speaker die Raumakustik zu messen. Wenn du den Mikrofonzugriff nicht erlaubst, kannst du deine Speaker nicht mit Trueplay anpassen.

Nahfeldkommunikation (Near Field Communication, NFC)

Das Mikrofon wird genutzt, um während der Einrichtung Sonos Produkte zu erkennen. Wenn du diesen Zugriff nicht erlaubst, kannst du deine Sonos Produkte möglicherweise nicht einrichten.

Android Geräte

In Android erscheint immer ein Dialogkästchen, wenn Sonos eine neue Berechtigung benötigt, die du entweder erteilen oder ablehnen kannst. Bei einigen älteren Android Versionen sind zur Installation der App Berechtigungen erforderlich. Diese Berechtigungen können später über die in diesem Artikel beschriebenen Schritte verwaltet werden.

Geforderte Berechtigungen

Beschreibung

Standortzugriff erlauben

Dadurch kann Sonos während der Einrichtung Speaker in der Nähe erkennen. Wenn du den Standortzugriff nicht erlaubst, kannst du deine Speaker nicht einrichten.

Ungefährer Standort (netzwerkbasiert)

Der Standortzugriff ist erforderlich, um während der Einrichtung Speaker in der Nähe und die WLAN-Netzwerkinformationen deines Mobilgeräts zu erkennen. Durch die Ermittlung des ungefähren Standorts deines Sonos Systems können wir die Postleitzahl bei deiner Registrierung automatisch übernehmen und die Radioregion für dein System bestimmen, sodass diese konfiguriert ist, sobald du dein System fertig eingerichtet hast.

Bluetooth

Ein Bluetooth-Zugriff ist erforderlich, damit Sonos während der Einrichtung Speaker in der Nähe erkennen kann. Außerdem ist der Bluetooth-Zugriff erforderlich, um ein Sonos Produkt im Bluetooth Modus einzurichten und zu nutzen.

Nahfeldkommunikation (Near Field Communication, NFC)

Das Mikrofon wird genutzt, um während der Einrichtung Sonos Produkte zu erkennen. Wenn du diesen Zugriff nicht erlaubst, kannst du deine Sonos Produkte möglicherweise nicht einrichten.

Mikrofonzugriff

Das Mikrofon wird genutzt, um während der Einrichtung Sonos Produkte zu erkennen. Wenn du diesen Zugriff nicht erlaubst, kannst du deine Sonos Produkte möglicherweise nicht einrichten.

Voller Netzwerkzugriff

Der volle Netzwerkzugriff wird genutzt, um dein Gerät beim Setup mit dem Sonos WLAN-Netzwerk zu verbinden.

Netzwerkverbindungen anzeigen

Diese Berechtigung wird genutzt, um zu ermitteln, mit welchem Netzwerk Sonos eine Verbindung herstellen soll.

WLAN-Verbindungen anzeigen

Diese Berechtigung wird genutzt, um zu ermitteln, mit welchem Netzwerk Sonos eine Verbindung herstellen soll.

Netzwerkkonnektivität ändern

Diese Berechtigung wird genutzt, um das Gerät während des Setups automatisch mit dem Sonos Netzwerk zu verbinden.

WLAN-Verbindung herstellen und trennen

Diese Berechtigung wird genutzt, um während des Setups automatisch eine Verbindung zwischen dem Gerät und dem Sonos Netzwerk herzustellen oder diese zu trennen.

WLAN-Multicast-Empfang zulassen

Multicast wird für die Kommunikation zwischen Sonos Produkten und Apps sowie zwischen den Sonos Produkten untereinander genutzt.

Sensible Daten aus dem Diagnoseprotokoll erfassen

Das Sonos System erhält die Möglichkeit, Daten aus Diagnoseprotokollen jedes Sonos Produkts sowie Informationen der von dir genutzten Apps zu erfassen. Dies beinhaltet Mitteilungen zur Konnektivität zwischen dem Sonos System und der App, grundlegende Netzwerkinformationen (IP, SSID) und Informationen über das Gerät (Marke, Modell und Version).

Gespeicherte USB-Inhalte ändern oder löschen und Zugriff auf geschützte, gespeicherte Daten testen

Dadurch kann die Sonos App auf deiner SD-Karte installiert werden, falls dir nur noch wenig interner Speicher zur Verfügung steht.

Schlafmodus des Geräts verhindern

Diese Funktion wird genutzt, wenn auf dem Gerät gespeicherte Musikdateien wiedergegeben werden.

macOS Geräte (10.14 oder neuere Versionen)

Geforderte Berechtigungen

Beschreibung

Bedienungshilfen

Wenn du diese Berechtigung erteilst, kannst du Sonos über die Medientastatur des Mac steuern, nämlich über die Schaltflächen „Wiedergabe/Pause“ und „Vor/Zurück“. Wenn du diese Schaltflächen nicht zur Steuerung von Sonos nutzt, kannst du die Berechtigung ablehnen.

Wenn du diese Schaltflächen nutzt oder fälschlicherweise auf „Ablehnen“ geklickt hast, musst du Sonos die Berechtigung erteilen, darauf zuzugreifen.

Benachrichtigungen

Wenn du diese Erlaubnis erteilst, wird Sonos bei der Wiedergabe eines neuen Songs Desktop-Benachrichtigungen an den Mac senden. Du kannst Benachrichtigungen unter Systemeinstellungen > Benachrichtigungen > Sonos aktivieren oder deaktivieren.