Umstellen zwischen WLAN-Setup und drahtgebundenem Setup

Dein Sonos System kann sowohl in einem WLAN- als auch in einem drahtgebundenen Setup eingerichtet werden. In diesem Artikel erfährst du, wie du von einer Konfiguration zur anderen wechseln kannst. Wenn du nicht sicher bist, welches Setup für dein System am besten ist, erhältst du in unserem Artikel Zwischen WLAN-Setup und drahtgebundenem Setup wählen weitere Informationen.

Zum drahtgebundenen Setup wechseln

Wenn du eines deiner unterstützten Sonos Produkte über ein Ethernet-Kabel mit deinem Router verbindest, befindet sich dein System in einem drahtgebundenen Setup. In einem drahtgebundenen Setup erstellt das drahtgebundene Produkt ein separates WLAN-Netzwerk, das von deinen Sonos Produkten genutzt wird.

1. Vergewissere dich, dass das Produkt, das du mit deinem Router verbinden möchtest, bereits zu deinem Sonos System hinzugefügt wurde. Wenn es sich um ein ganz neues Produkt handelt, füge es zuerst zu deinem System hinzu, indem du die Schritte in unserem Artikel über das Hinzufügen neuer Produkte zu bestehenden Systemen befolgst.
  2. Verbinde ein Ende eines Ethernet-Kabels mit deinem Sonos Produkt und das andere Ende mit deinem Router. Du solltest ein Klicken hören, wenn es richtig mit dem Ethernet-Port verbunden ist.
  3. Einige deiner Produkte können in der Sonos App als „Nicht verbunden“ angezeigt werden, bevor sie zum neu erstellten Sonos Netzwerk wechseln. Warte ungefähr eine Minute, bis all deine Produkte in der Registerkarte System angezeigt werden. Falls es Produkte gibt, die sich nicht wieder mit der Sonos App verbinden, starte jedes fehlende Produkt neu und warte eine weitere Minute, bis sie eingeschaltet und mit dem WLAN-Netzwerk von Sonos verbunden sind.

WLAN-Beschränkungen

Einige Sonos Produkte unterstützen die Nutzung eines separaten Sonos WLAN-Netzwerks nicht, wenn sie per Ethernet-Kabel drahtgebunden sind.

Heimkino

Sonos Produkte, die als Heimkino Surround Speaker oder Subwoofer genutzt werden, können nicht als das erste drahtgebundene Produkt für das separate WLAN-Netzwerk genutzt werden.

Produkte, die das separate Sonos WLAN-Netzwerk nicht unterstützen

Die folgenden Produkte müssen entweder in einem WLAN-Setup mit deinem WLAN-Netzwerk oder, falls unterstützt, per Ethernet-Kabel verbunden sein.

• Era 100
  • Era 300
  • Move
  • Move 2
  • Roam
  • Roam SL

Zum WLAN-Setup wechseln

Du kannst von der drahtgebundenen zur WLAN-Konfiguration wechseln, indem du die Sonos Produkte mit deinem WLAN-Netzwerk verbindest.

Sonos S2 App

1. Öffne die Sonos S2 App für iOS oder Android.
  2. Drücke in der Registerkarte Einstellungen auf System > Netzwerk > Netzwerke verwalten.
  3. Drücke auf Netzwerke aktualisieren und folge den Anweisungen, um Sonos mit deinem WLAN-Netzwerk zu verbinden.
  4. Sobald dein WLAN-Setup abgeschlossen ist, trenne das Ethernet-Kabel von Sonos Produkten, die so mit deinem Router drahtgebunden sind.

Sonos S1 App

1. Öffne die Sonos S1 Controller App für iOS oder Android.
  2. Drücke in der Registerkarte Einstellungen auf System > Netzwerk > WLAN-Setup und folge den Aufforderungen zur Eingabe deines WLAN-Passworts.
  3. Sobald dein WLAN-Setup abgeschlossen ist, trenne das Ethernet-Kabel von Sonos Produkten, die so mit deinem Router drahtgebunden sind.

Überprüfen, ob Sonos über WLAN oder drahtgebunden eingerichtet ist

In unserem Artikel Überprüfen, ob dein System über WLAN oder drahtgebunden eingerichtet ist kannst du nachlesen, wie du prüfst, ob obige Schritte erfolgreich waren.