Deine Sonos Speaker mit Trueplay perfekt anpassen

Trueplay misst, wie der Sound von den Wänden, Möbeln und anderen Oberflächen in einem Raum zurückgeworfen wird, und stimmt deinen Sonos Speaker perfekt ab, damit du überall großartigen Sound genießt, egal, wo du ihn aufstellst.

In diesem Artikel erfährst du, wie du mit einem iOS Gerät Trueplay Tuning durchführst, das von den meisten Sonos Speakern unterstützt wird. Einige Sonos Speaker bieten andere oder zusätzliche Trueplay-Optionen:

Weitere Informationen zu den Sonos Produkten und iOS Geräten, die Trueplay unterstützen, findest du in unserem Artikel Mit Trueplay kompatible Geräte und Speaker.

Mit der Sonos App deine Speaker perfekt anpassen

Das Trueplay Speaker Tuning für einen Raum dauert insgesamt etwa 3 Minuten. Stelle unbedingt sicher, dass du die neueste Software Version nutzt, ehe du die folgenden Schritte befolgst.

Nutzung der Sonos App für iOS:

1. Tippe in der Registerkarte Einstellungen auf System und wähle den Speaker aus, den du anpassen möchtest.
  2. Tippe auf Trueplay > Trueplay Tuning und befolge die Anweisungen in der App, um deinen Speaker anzupassen.
  3. Während das Trueplay Speaker Tuning läuft, wirst du aufgefordert, Sonos die Erlaubnis zu erteilen, auf das Mikrofon in deinem iOS Gerät zuzugreifen. Sonos nutzt das Audio des Mikrofons deines Geräts ausschließlich beim Trueplay Speaker Tuning.

Nach dem Abstimmen deines Sonos Speakers kann das Trueplay Speaker Tuning in demselben Menü aktiviert und deaktiviert werden.

Tipps zur Sicherstellung eines optimalen Tunings

Geräusche minimieren: Achte darauf, dass du beim Tuning Geräusche so weit es geht minimierst. Geräusche wie Sprechen, Schritte und laute Geräte können zu Problemen beim Tuning deines Speakers führen.

Einen möglichst großen Bereich abdecken: Achte darauf, dass du beim Tuning deines Speakers einen möglichst umfassenden Bereich des Raums abschreitest. Die App wird dir ein Video zeigen, wie du beim Tuning mit deinem Gerät weiche Bewegungen vom Kopf bis zur Hüfte durchführst. Wenn du ein Tuning eines Sonos Speakers in einem kleinen Raum durchführst und bereits den gesamten Raum abgedeckt hast, verwende die restliche Zeit besonders auf die Bereiche, in denen du am häufigsten Musik hörst.

Die Lautstärke nicht verändern: Der beim Tuning von mSonos Speaker abgegebene Sound ist relativ laut. Achte darauf, dass du beim Abspielen des Sounds die Lautstärke nicht veränderst, da sich dies negativ auf dein Tuning auswirken würde. Falls du das Tuning abbrechen musst, kannst du die Wiedergabe/Pause-Taste an deinem Sonos Speaker drücken oder auf das X tippen, das während des Tunings auf dem Bildschirm der App angezeigt wird.

Weitere Details

• Nach dem Tuning deines Speakers kannst du weitere Anpassungen vornehmen, indem du deine Equalizer-Einstellungen änderst. Diese Einstellungen werden zusätzlich zum Trueplay Speaker Tuning angewendet.
  • Falls du deinen Sonos Speaker an einer anderen Stelle platzierst oder seine Konfiguration änderst (zum Beispiel durch Erstellen oder Trennen eines Stereo-Paars), solltest du erneut ein Trueplay Speaker Tuning durchführen, um die Einstellungen zu aktualisieren.