Calibrer vos enceintes Sonos avec Trueplay

Trueplay mesure de quelle manière les murs, meubles et autres surfaces d'une pièce réfléchissent les ondes sonores, puis il calibre avec précision votre enceinte Sonos pour garantir un son exceptionnel où qu'elle soit placée.

Cet article explique comment effectuer le processus de calibrage Trueplay avec un appareil fonctionnant sous système iOS. Ce calibrage est pris en charge par la plupart des produits Sonos. Certains produits Sonos disposent d'options de calibrage Trueplay différentes ou supplémentaires:

Pour plus d'informations sur les produits Sonos et les appareils sous système iOS qui prennent en charge le calibrage Trueplay, consultez notre article sur les appareils et produits compatibles avec Trueplay.

Calibrer vos enceintes à l'aide de l'application Sonos

L'ensemble du processus de calibrage Trueplay dans une pièce prend environ 3 minutes. Assurez-vous de disposer de la version logicielle la plus récente avant de suivre les étapes ci-dessous.

Utiliser l’application Sonos pour iOS:

1. Dans l'onglet Paramètres, appuyez sur Système, puis sélectionnez l'enceinte que vous souhaitez calibrer.
  2. Appuyez sur Trueplay > Calibrage Trueplay, puis suivez les instructions de l'application pour calibrer votre enceinte.
  3. Durant le processus de calibrage Trueplay, il vous sera demandé d'autoriser Sonos à utiliser le microphone de votre appareil fonctionnant sous système iOS. Le calibrage Trueplay est la seule fois où Sonos utilisera des données audio collectées par le microphone de votre appareil.

Une fois le processus de calibrage terminé pour votre enceinte Sonos, les ajustements du calibrage Trueplay peuvent être activés ou désactivés à partir du même menu.

Astuces pour garantir un bon calibrage

Minimiser le bruit ambiant: Faites tout votre possible pour minimiser le bruit ambiant lors du processus de calibrage. Les sons tels que la voix, les bruits de pas, et les appareils bruyants peuvent engendrer des problèmes pendant que votre enceinte est en cours de calibrage.

Couvrir la plus grande zone possible: Faites de votre mieux pour couvrir la plus grande zone possible de votre pièce pendant le calibrage de votre enceinte Sonos. L'application vous montrera une vidéo sur la manière d'effectuer des mouvements fluides avec votre appareil depuis votre tête et jusqu'à votre taille tout en vous déplaçant durant le calibrage. Si vous calibrez une enceinte dans une petite pièce, utilisez tout le temps restant après avoir couvert la pièce pour vous attacher aux endroits où vous allez écouter Sonos le plus souvent.

Ne pas ajuster le volume: Le son émis par votre enceinte Sonos durant le calibrage est assez fort, mais n'ajustez pas le volume pendant que l'émission du son, car cela aurait un impact négatif sur le calibrage. Si vous avez besoin d'interrompre le processus de calibrage, vous pouvez appuyer sur le bouton Lecture/Pause de votre enceinte Sonos, ou appuyer sur la croix (X) qui s'affiche dans l'application durant le calibrage.

Détails supplémentaires

• Après avoir calibré votre enceinte, vous pouvez effectuer des ajustements complémentaires en changeant vos paramètres d'égalisation. Ces paramètres sont appliqués en plus des ajustements déjà effectués par le calibrage Trueplay.
  • Si vous déplacez votre enceinte Sonos dans un nouvel emplacement ou que vous changez sa configuration (en créant ou séparant une paire stéréo, par exemple), vous devrez relancer un nouveau processus de calibrage Trueplay pour mettre à jour ses paramètres.