Auswahl zwischen einem WLAN-Setup und einem drahtgebundenen Setup

Sonos kann sowohl in einem WLAN-, als auch in einem drahtgebundenen Setup eingerichtet werden. In diesem Artikel erfährst du die Unterschiede zwischen diesen beiden Setups und erhältst Empfehlungen, welches Setup du für dein System und dein Heimnetzwerk auswählen solltest. Falls du zwischen den Setups wechseln möchtest, erhältst du in unserem Artikel Umstellen zwischen einem WLAN-Setup und einem drahtgebundenen Setup mehr Informationen.

WLAN-Setup

In einem WLAN-Setup verbinden sich deine Sonos Produkte direkt mit dem WLAN-Netzwerk deines Zuhauses, genau wie andere WLAN-Geräte auch (Smartphones, Tablets, Computer etc.).

In diesem Sonos WLAN-Setup zeigen die blauen Linien die direkten Verbindungen jedes WLAN-Geräts (einschließlich Sonos) mit dem WLAN-Netzwerk des Routers.

Wann sich ein WLAN-Setup empfiehlt

Du solltest ein WLAN-Setup nutzen, wenn du über eine starke WLAN-Verbindung verfügst, die alle Räume erreicht, in denen du dir Sonos wünschst.

Drahtgebundenes Setup

Bei einem drahtgebundenen Setup bleibt mindestens eines deiner Sonos Produkte über ein Ethernet-Kabel mit dem Router verbunden, um ein separates WLAN-Netzwerk für dein Sonos System einzurichten. Außerdem können deine Sonos Produkte das WLAN-Signal an andere Sonos Produkte übermitteln, sodass du Sonos sogar in Räumen nutzen kannst, in die dein WLAN-Signal nicht reicht.

In diesem drahtgebundenen Sonos Setup ist ein Sonos One über ein Ethernet-Kabel mit dem Router verbunden. Die roten Linien zeigen die WLAN-Verbindungen zwischen den anderen Sonos Produkten in dem separaten Sonos WLAN-Netzwerk.

Wann sich ein drahtgebundenes Setup empfiehlt

Du solltest ein drahtgebundenes Setup nutzen, wenn dein WLAN-Netzwerk langsam oder unzuverlässig ist, deine Systemanforderungen nicht erfüllt oder nicht in alle Räume reicht, in denen du dir Sonos wünschst.