Empfohlene Einstellungen für die Verwendung von Sonos in WLAN-Netzwerken

Sonos empfiehlt für die meisten Haushalte und kleinen Unternehmen ein kabelloses WLAN-Setup. Dies ist in der Regel der einfachste Weg, dein Sonos System einzurichten und zu nutzen. Wenn du vorhast, in mehr als fünf Räume gleichzeitig zu streamen, vor allem bei hoher Bitrate, solltest du so viele Sonos Produkte wie möglich fest verkabeln.

Wenn deine WLAN-Geräte oft eine geringe Signalstärke oder langsame Netzwerkgeschwindigkeiten haben, treten bei deinen Sonos Produkten wahrscheinlich ähnliche Probleme auf. Wenn du vorhast, deine Netzwerkgeräte auszutauschen oder aufzurüsten, um die WLAN-Leistung zu verbessern, empfiehlt Sonos in der Regel einen speziellen Router oder ein Mesh-Netzwerksystem mit WiFi 5 oder höher.

Die meisten Router müssen für die Verwendung mit Sonos nicht speziell konfiguriert werden. Es gibt jedoch einige Einstellungen, die wichtig sein können:

• Aktiviere alle Modi und Frequenzbänder, die dein Router unterstützt, bis einschließlich WiFi 6. Dadurch wird die Abwärtskompatibilität mit älteren Geräten in deinem Netzwerk sichergestellt und neuere Geräte verbinden sich mit der neuesten WLAN-Version, die von ihrer Hardware unterstützt wird.
  • Aktiviere für 2,4 GHz die automatische Kanalwahl. Dein Router wählt dann den besten verfügbaren Kanal für alle verbundenen Geräte. Dies wird nur für WLAN-Setups empfohlen.
  • Wähle die 20-MHz-Kanalbreite für 2,4 GHz. 40 MHz bieten zwar mehr Möglichkeiten für den Datenfluss, sind aber auch anfälliger für Störungen und daher in der Regel nicht notwendig.
  • Für 5GHz oder 6GHz (WiFi 6E) wähle „Alle“ oder „Auto“.
  • Sieh dir unseren Artikel zu den Systemanforderungen an, um sicherzustellen, dass dein WLAN-Netzwerk vollständig mit deinem Sonos System kompatibel ist.

Geräte, auf denen die Sonos App ausgeführt wird, müssen mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sein wie Sonos, um eine Verbindung herzustellen. Gastnetzwerke sind nicht mit Sonos kompatibel.

Vom Internetdienstanbieter zur Verfügung gestellte Netzwerkausrüstung

Die meisten Internetdienstanbieter (kurz „ISP“) stellen eine Kombination aus Modem und Router zur Verfügung. Obwohl dies für die meisten Nutzer:innen in der Regel ausreicht, verbessert ein eigenständiger Router oder ein Mesh-System oft die Reichweite und Leistung, vor allem in Haushalten mit mehreren Nutzer:innen oder größeren Grundflächen.

Wenn du dich aus Leistungsgründen für einen eigenen Router oder ein Mesh-System entscheidest, empfiehlt es sich, den vom ISP bereitgestellten Router im Bridge-Modus zu konfigurieren, der die WLAN- und Router-Funktionalität deaktiviert und die Wahrscheinlichkeit von Problemen deutlich verringert. Erkundige dich bei deinem ISP, wie dies bei deinem Gerät möglich ist.