Leises Audio aus Surround Speakern beim Fernsehen

Dieser Artikel enthält Informationen darüber, warum deine Surround Speaker von Sonos beim Fernsehen möglicherweise Audio mit niedriger Lautstärke ausgeben.

Was dich erwartet

Das Audio aus deinen Surround Speakern von Sonos variiert je nachdem, was du gerade schaust. Von diesen Programmtypen kannst du den folgenden Surround Sound erwarten:

• Nachrichten: Dialoggesteuert. Hier gibt es nicht viel Surround-Audio.
  • Sport: Hier ist mit dem Jubel der Massen und Stadion- oder Arenamusik zu rechnen.
  • Sitcom: Abhängig von der Aufnahme kann ein gewisser Ambient Surround Sound erwartet werden.
  • Action oder Drama: Ambient-Effekte wie Vogelgezwitscher, Hintergrundaction, Explosionen und Begleitmusik.

Wenn die Lautstärke deiner Speaker bei allen Programmtypen, die du schaust, gleichmäßig leise ist, fahre mit dem nächsten Abschnitt fort, um sicherzustellen, dass deine Surround Speaker ein geeignetes Audioformat empfangen.

Das Audioformat anpassen

Der Sound aus deinen Surround Speakern kann sich je nach dem vom Fernseher empfangenen Audioformat unterscheiden.

Sieh nach, ob dein aufgelistetes Format Stereo/PCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus oder Dolby TrueHD ist. In unserem Artikel Audioformat deines Sonos Heimkinos prüfen kannst du erfahren, welches Format deines Fernsehers von Sonos empfangen wird.

Wenn das Format Stereo/PCM ist, empfängt Sonos Zweikanalton und interpretiert, welcher Sound zu den hinteren Surround Speakern gehen soll. Das bedeutet, dass du möglicherweise nicht viel Surround Sound hörst. Achte darauf, dass dein Fernseher stattdessen auf die Ausgabe von Dolby Digital eingestellt ist. Im Benutzerhandbuch deines TV-Geräts findest du genaue Anweisungen zum Wechseln der Formate.

Falls du eine Sonos Arc, Arc SL oder Beam (Gen. 2) hast, lies unseren Artikel Dolby Atmos Inhalte mit Sonos anhören, um sicherzustellen, dass dein Sonos Produkt für die Ausgabe von Dolby Digital Audio konfiguriert ist.

Die Lautstärke der Surround Speaker erhöhen

Unabhängig vom Format kannst du die Lautstärke des Surround-Audios jederzeit auf das gewünschte Niveau erhöhen.

1. Öffne die Sonos App für iOS oder Android.
  2. Tippe in der Registerkarte Einstellungen auf System.
  3. Tippe auf das Sonos Heimkinoprodukt, das Surround Speaker verwendet. Es erscheint mit „(+LS+RS)“ im Abschnitt „Produkte“.
  4. Tippe unter Sound auf Surround Audio.
  5. Verwende den TV-Pegel-Schieberegler, um die Lautstärke der Surround Speaker zu erhöhen.