Sonos System Anforderungen

Dieser Artikel enthält die Anforderungen für die Einrichtung und Verwendung von S1 und S2 Sonos Systemen. Du kannst bis zu 32 Produkte zu einem einzigen System hinzufügen.

Zum Einrichten deines Sonos Systems ist ein iOS oder Android Gerät erforderlich. In unserem Artikel Sonos App Anforderungen findest du Informationen darüber, welche Betriebssysteme von der Sonos App unterstützt werden.

Netzwerkanforderungen

Allgemeine Anforderungen

• Kabelgebundene Hochgeschwindigkeits-Internetverbindung wie Kabel, Glasfaser oder DSL
  • WLAN-Router
  • Die Sonos App und alle Sonos Produkte befinden sich im selben Subnetz

Unterstützte WLAN-Modi und Sicherheitsstandards

Alle Sonos Produkte, die ein 802.11b/g 2,4-GHz-WLAN-Netzwerk unterstützen, können mit WLAN-Routern oder -Zugangspunkten verbunden werden. Außerdem können alle Sonos Produkte mit WLAN-Netzwerken mit Sicherheitsstandard WPA1 und WPA2 und ungesicherten WLAN-Netzwerken verbunden werden.

Viele Produkte mit der Sonos S2 Software unterstützen schnellere WLAN-Modi und verbinden sich mit diesen, wenn möglich. In unserem Artikel zu unterstützten WLAN-Modi und Sicherheitsstandards erfährst du mehr über diese weiteren Modi.

Anforderungen an die kabelgebundene Einrichtung

• Ein oder mehrere Sonos Produkte, die jederzeit über ein Ethernet-Kabel mit dem Router verbunden sind1
  • Unterstützung für das Spanning Tree Protocol (STP)

Nicht unterstützte Netzwerkeinrichtungen und -geräte

• Kabellose Internetverbindungen wie Satellit, mobile Hotspots oder LTE-Router
  • Gastnetzwerke oder Netzwerke, die eine Portalseite zur Anmeldung verwenden
  • Netzwerke mit Extendern, die die WLAN-Reichweite erhöhen2
  • Ethernet über Strom, Powerline
  • WPA/WPA2 Enterprise
  • VPNs, die den Zugang zu lokalen Netzwerkressourcen blockieren

Anforderungen an Heimkino Speaker

Sonos Heimkino Speaker sind mit einer Vielzahl an TV- und Audioformaten kompatibel. Weitere Einzelheiten findest du in unseren Artikeln zu Anforderungen an Fernseher für Sonos Heimkino Speaker und unterstützten Audioformaten.

Vergewissere dich vor der Installation des Sonos Heimkino Speakers, dass alle externen Komponenten wie dein TV-Receiver, DVD-Player usw. direkt mit deinem Fernseher verbunden sind. Wenn bereits Heimkino- oder Surround-Sound-Geräte vorhanden sind, trenne sie von deinem Fernseher.

Anforderungen an die Musikbibliothek

Sonos unterstützt die Wiedergabe deiner eigenen Musikbibliothek, die auf einem NAS-Laufwerk oder einem PC gespeichert ist. In unserem Artikel über unterstützte Audioformate und Sonos App-Anforderungen findest du Informationen darüber, wie du sicherstellst, dass deine Musikdateien und Geräte von Sonos unterstützt werden.

Sonos Musikbibliotheken sind auf 65.000 Titel begrenzt. Das Speicherplatzlimit kann bereits vor 65.000 Titeln erreicht werden, wenn eine große Menge an Metadaten abgelegt wurde. Klassische Musiktitel bestehen beispielsweise häufiger aus großen Mengen an Metadaten und können den verfügbaren Speicherplatz aufbrauchen, bevor das Limit von 65.000 Titeln erreicht ist. Wenn du über mehr als 65.000 Titel verfügst, kannst du alternativ Plex mit Sonos verwenden.

1 In Mesh-WLAN-Netzwerken müssen Sonos Produkte mit dem primären Mesh-Knoten verkabelt werden, wenn du ein kabelgebundes Setup verwendest.

2 Wenn du dein WLAN-Heimnetzwerk erweitern musst, um Sonos kabellos zu verwenden, empfehlen wir einen Mesh-WLAN-Router.