Anforderungen an Fernseher für Sonos Heimkino Speaker

Die meisten Fernseher sind zwar mit Sonos Heimkino Speakern kompatibel, einige müssen jedoch zusätzlich konfiguriert werden oder funktionieren möglicherweise nicht mit Sonos. In diesem Artikel werden einige grundlegende Voraussetzungen für die Nutzung von Sonos Speakern mit deinem Fernseher beschrieben.

Sollten dir einige der folgenden Anschlussoptionen nicht angezeigt werden, sieh dir bitte das Benutzerhandbuch deines Fernsehers oder des externen Quellgeräts an oder wende dich an den Hersteller, um Hilfe zu erhalten.

Anforderungen an den Fernseher

Für die Ray, Playbar und Playbase ist ein Fernseher mit digitalem, optischem Audioausgang erforderlich.

Für die Arc, Arc SL die Beam und den Amp muss der Fernseher mit einem HDMI-ARC-Anschluss ausgestattet sein, damit du ihn über CEC, Amazon Alexa oder Google Assistant steuern kannst. Wenn dein Fernseher keinen HDMI-ARC-Anschluss hat, kannst du die Arc, die Beam oder den Amp mithilfe eines optischen Audioadapters mit einem digitalen, optischen Audioausgang verbinden (nur bei der Arc und der Beam enthalten). Du kannst CEC und die Sprachsteuerung für deinen Fernseher nicht nutzen, wenn du die optische Verbindung verwendest. Sollte es während der Einrichtung zu Problemen mit dem HDMI-ARC-Anschluss kommen, sieh dir bitte unseren Artikel Fehler mit dem HDMI-ARC-Anschluss beheben an.

Dolby Atmos Anforderungen

Sonos Arc, Arc SL und Beam (Gen. 2) unterstützen die Wiedergabe von Dolby Atmos Audio über Dolby Digital Plus oder Dolby TrueHD. Sie müssen über HDMI ARC oder HDMI eARC verbunden sein, um Dolby Atmos Inhalte abzuspielen. Weitere Informationen zur Wiedergabe von Atmos Audio auf Sonos findest du in unserem Artikel über Dolby Atmos.

Anforderungen an den Surround Sound

Sonos Heimkino Speaker unterstützen Dolby Digital 5.0 und 5.1 Surround Sound. Heimkino Speaker mit Sonos S2 unterstützen ebenfalls die Dekodierung des Audioformats DTS Digital Surround. Achte darauf, dass dein Fernseher und externe Quellgeräte wie eine Spielekonsole oder ein TV-Receiver auf die Ausgabe von Surround Sound eingestellt sind.

Blu-Ray-Discs nutzen in der Regel das Audioformat DTS Digital Surround, das von Sonos S1 Systemen nicht unterstützt wird. Einige Blu-Ray-Player und Spielekonsolen sind in der Lage, DTS Digital Surround in ein von Sonos S1 Systemen unterstütztes Format wie Dolby Digital 5.1 umzuwandeln. Genaue Anweisungen und Einstellungen erhältst du im Handbuch oder von dem Hersteller deiner Spiele-Konsole oder deines Blu-Ray-Players.

Wir empfehlen dir eine Aktualisierung auf Sonos S2, falls du Inhalte mit DTS Digital Surround Audio wiedergeben möchtest.