Réduire les interférences du réseau sans fil

Cet article vous aidera à réduire les interférences sans fil pour vos produits Sonos. La réduction des interférences sans fil peut vous aider à résoudre des problèmes tels que coupures du son ou disparition de produits dans l'application.

Des interférences sans fil peuvent se produire lorsqu'au moins deux appareils sans fil se disputent le même espace Wi-Fi. Si ce chevauchement crée des problèmes de performance, le problème peut être rapidement résolu en modifiant le canal sans fil de votre réseau ou en éloignant Sonos de la source d'interférence.

Changer le canal sans fil

Vous pouvez réduire les interférences sans fil en changeant le canal sans fil utilisé par votre système Sonos, votre routeur, ou les deux.

Si vous changez à la fois le canal sans fil de votre routeur et celui du système Sonos, assurez-vous que Sonos n'est pas configuré sur le même canal que celui du routeur, car cela peut engendrer des interférences.

Nous vous recommandons de tester votre routeur ou votre système Sonos sur les canaux 1, 6, et 11. Essayez de lancer de la musique sur Sonos après avoir changé les canaux afin de voir si les performances se sont améliorées.

Éloigner Sonos des autres appareils causant des interférences sur le réseau sans fil

D'autres appareils ou produits électroniques peuvent utiliser les mêmes fréquences sans fil que votre routeur et votre système Sonos. Si vous avez au moins un appareil à proximité et que vous rencontrez des problèmes avec votre système Sonos, éteignez temporairement l'appareil et vérifiez si cela résout le problème. Si tel est le cas, vous devriez songer à éloigner l'appareil des produits Sonos. En général, nous vous recommandons de placer les produits Sonos à au moins 0,5 m (18 pouces) de tout autre appareil électronique.

Les appareils qui utilisent généralement les réseaux sans fil 2,4 GHz ou 5 GHz

• Téléphones sans fil ou DECT
  • Émetteurs vidéo sans fil ou caméras de sécurité
  • Routeurs Wi-Fi, répéteurs Wi-Fi et points d'accès Wi-Fi
  • Systèmes audio sans fil
  • Babyphones
  • Décodeurs TV (câble, ADSL, Fibre...) sans fil
  • Concentrateurs d'appareils domotiques

Autres appareils pouvant produire des interférences

• Certains écrans LCD ou moniteurs externes
  • Fours à micro-ondes (pendant leur fonctionnement)

Vérifiez que rien sur le trajet du signal sans fil ne vient le réduire

Certains murs et matériaux de surface peuvent absorber les signaux sans fil et engendrer une perte de signal, entraînant des effets indésirables. Tenez compte des obstacles physiques suivants lorsque vous configurez vos produits Sonos et d'autres appareils sans fil, comme votre routeur, et déplacez-les si c'est nécessaire.

Des murs en brique, par exemple, vont réduire le signal sans fil de manière plus importante que des murs en bois. De plus, un produit Sonos placé sur une surface en métal peut rencontrer davantage de problèmes de connexion Wi-Fi qu'un produit Sonos placé sur une surface en bois.

Type de matériaux

Potentiel d'interférences

Bois

Faible

Matériaux synthétiques

Faible

Verre

Faible

Eau

Moyen

Brique

Moyen

Marbre

Moyen

Plâtre

Fort

Béton

Fort

Métal

Très fort