Utiliser un NAS avec Sonos

Un NAS (Network Attached Storage) est un disque dur autonome connecté à votre réseau. Un NAS reste en ligne sans l'utilisation d'un ordinateur, rendant ainsi les titres de votre bibliothèque musicale accessibles par votre système Sonos sans la nécessité qu'un ordinateur reste allumé.

Si vous souhaitez partager votre bibliothèque avec votre système Sonos S2, nous vous recommandons fortement de configurer votre NAS pour qu'il utilise le protocole de partage de fichiers SMBv2 ou SMBv3. Consultez le manuel de votre NAS pour découvrir comment vérifier ou modifier les paramètres SMB.

Avant de commencer

Vous aurez besoin du chemin d'accès réseau du dossier de musique de votre NAS. Le chemin d'accès peut utiliser le nom d'hôte du NAS ou l'adresse IP. Si vous n'êtes pas certain du chemin d'accès de votre NAS, consultez le manuel d'utilisation ou la documentation d'assistance de votre NAS.

Quelques exemples courants:

• Par adresse IP: \\<IP Address>\Music
  • WD MyCloud: \\WDMYCLOUD\Public
  • Apple Time Capsule: \\<TimeCapsuleName>\Data

Si vous avez défini un nom d'utilisateur et un mot de passe pour le dossier de musique partagé, vous devrez les saisir lors de la configuration.

Ajouter votre NAS à Sonos

iOS ou Android

1. Ouvrez l'application Sonos pour iOS ou Android.
  2. Dans l'onglet  Paramètres, appuyez sur Système > Bibliothèque musicale > Configuration de la bibliothèque musicale et appuyez sur le signe + (plus).
  3. Saisissez le chemin d'accès à votre NAS, puis un nom d'utilisateur et un mot de passe (le cas échéant). Si vous n'avez pas défini de nom d'utilisateur et de mot de passe, vous pouvez laisser ces champs vides.
  4. Appuyez sur Suivant.

macOS ou Windows

1. Ouvrez l'application Sonos pour macOs ou Windows.
  2. Dans le menu Gérer, cliquez sur Paramètres de la bibliothèque musicale.
  3. Cliquez sur + (plus) sur macOS, ou Ajouter si vous utilisez Windows.
  4. Sélectionnez Appareil réseau (par ex., NAS).
  5. Saisissez le chemin d'accès à votre NAS et cliquez sur Suivant.
  6. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe du dossier sur votre NAS (le cas échéant). Si vous n'avez pas défini de nom d'utilisateur et de mot de passe, vous pouvez laisser ces champs vides.
  7. Cliquez sur Suivant.

Partage entre le NAS et Sonos S1

Si vous utilisez un NAS avec un système Sonos S1, le NAS doit prendre en charge le protocole de partage de fichiers SMBv1/CIFS. Il existe des risques de sécurité connus liés à l'utilisation du protocole SMBv1 dans le cadre d'un partage de fichiers. Si vous choisissez d'utiliser le protocole SMBv1 pour des raisons d'ancienneté de matériel, sachez que les protections d'authentification et de chiffrement offertes par les protocoles SMBv2, et surtout SMBv3, ne sont pas disponibles pour votre réseau. Veuillez noter que l'utilisation du protocole SMBv1 peut rendre les données de votre NAS vulnérables à un accès non autorisé.

Nous vous recommandons de mettre à jour vers Sonos S2 pour utiliser les versions ultérieures des protocoles SMB lors de la connexion de votre NAS à Sonos.