Ascoltare i contenuti in Dolby Atmos della TV su Sonos

Sonos Arc, Arc SL, Beam (Gen 2) ed Era 300 (usato come speaker surround) supportano la riproduzione di contenuti in Dolby Atmos quando fanno parte di un impianto home theater. Questo articolo spiega come capire se un prodotto compatibile con Dolby Atmos può riprodurre i contenuti in Dolby Atmos dalla TV, in base alle porte HDMI della TV, ai servizi di streaming come Netflix o Amazon Prime Video e ai dispositivi sorgente fisici come Fire TV, Roku o Apple TV.

Se un prodotto Sonos riceve un segnale Atmos dalla TV, questa informazione è visibile nell’app Sonos sia sulla schermata “In esecuzione” sia nel menu “Info sul mio sistema”.

HDMI ARC e HDMI eARC

ARC e eARC sono i protocolli di invio del segnale audio tramite cavo HDMI ai sound system home theater. Per riprodurre i contenuti in Dolby Atmos, Sonos Arc, Arc SL, e Beam (Gen 2) devono essere collegati a una porta HDMI ARC o HDMI eARC. Non tutte le TV sono dotate di porte HDMI ARC o HDMI eARC, quindi consulta il manuale d’uso della tua TV per sapere di quali collegamenti HDMI dispone. La tabella di seguito riporta i collegamenti fisici necessari per Dolby Atmos rispetto ad altri formati audio home theater.

Audio stereo
(PCM)

Audio surround 5.1
(Dolby Digital)

Dolby Atmos
(Dolby Digital Plus)

Dolby Atmos
(Dolby TrueHD)

HDMI eARC

HDMI ARC

Adattatore ottico

La maggior parte dei contenuti audio in Dolby Atmos può essere riprodotta mediante HDMI-ARC con l’utilizzo del codec Dolby Digital Plus. Per riprodurre audio lossless in Dolby Atmos con codec Dolby TrueHD è necessario disporre di una porta HDMI-eARC.

Servizi di streaming

Alcuni servizi di streaming di film e programmi TV ora supportano Dolby Atmos. Per accedere ai contenuti in Dolby Atmos di servizi come Netflix è necessario un abbonamento specifico. Inoltre, anche se un servizio è compatibile con Dolby Atmos, alcuni film e programmi TV potrebbero non disporre dell’audio in Dolby Atmos. Rivolgiti al tuo fornitore di servizi di streaming per sapere se supporta Dolby Atmos.

Dispositivi sorgente

La disponibilità dell’audio in Dolby Atmos può dipendere anche dal dispositivo sorgente fisico che riproduce i contenuti. Ad esempio, Amazon Fire TV Cube supporta i contenuti in Dolby Atmos, ma i modelli di Fire TV di vecchia generazione non sono compatibili con questo formato. Inoltre, alcune TV non supportano l’audio in Dolby Atmos anche se il dispositivo sorgente (come Roku Ultra) è compatibile. Nella maggior parte dei casi, la TV ricodificherà l’audio in Dolby Digital 5.1. Consulta il produttore del tuo dispositivo per sapere se supporta Dolby Atmos.