Fehler „Computer konnte nicht gefunden werden“ bei Verwendung einer Musikbibliothek

Dieser Fehler kann auftreten, wenn Sonos den Computer oder das Gerät, auf dem sich deine Musikbibliothek befindet, nicht finden kann. Diese Schritte gelten auch für den Fehler „Verbinden nicht möglich“, wenn der Fehler den Namen des Computers oder Geräts enthält, mit dem Sonos eine Verbindung herstellen will. Im Folgenden findest du gängige Schritte, um diesen Fehler zu beheben.

Achte darauf, dass dein PC, Mac oder NAS-Laufwerk eingeschaltet ist

Wenn der Computer oder das NAS-Laufwerk ausgeschaltet oder im Ruhemodus ist, kann Sonos nicht auf die Dateien in deiner Musikbibliothek zugreifen. Falls die Musikwiedergabe unterbrochen wird, weil dein Computer in den Ruhemodus wechselt, kannst du die Einstellungen des Ruhemodus ändern, um das zu verhindern. Bei einem Windows-PC findest du diese Einstellungen unter Einstellungen > System > Strom und Akku. Bei macOS findest du diese Einstellungen unter Systemeinstellungen > Akku oder Energiesparmodus.

Konfiguriere deine Firewall

Wenn auf deinem Computer Sicherheitssoftware mit einer Firewall ausgeführt wird, blockiert diese eventuell die Möglichkeit, Musikdateien an Sonos freizugeben. Weitere Informationen findest du in unserem Artikel zur Konfiguration deiner Firewall.

Konfiguriere die Einstellungen für die Dateifreigabe deines Mac

Wenn du macOS nutzt, deaktiviere die Dateifreigabe, indem du auf Systemeinstellungen > Allgemeines > Freigaben gehst. Hebe die Auswahl für die Option Datenfreigabe auf und versuche dann erneut, die Musikbibliothek hinzuzufügen.

Überprüfe die WLAN-Verbindung deines Computers

Wenn dein PC oder Mac deine Musikbibliothek hostet und die WLAN-Verbindung schwach ist, kann es zu Audioaussetzern oder Fehlermeldungen kommen, wenn du versuchst, deine Musik hinzuzufügen oder abzuspielen.

Vergewissere dich, dass der Computer über eine starke WLAN-Verbindung verfügt oder per Ethernet-Kabel mit deinem Heimnetzwerk verbunden ist. Wenn der Computer per Kabel verbunden ist, deaktiviere die WLAN-Verbindung.