Separate S1 und S2 Sonos Systeme einrichten

Die neue Sonos S2 App, die gleichzeitig ein Betriebssystem ist, ist kompatibel mit allen Sonos Produkten, die nach 2015 hergestellt wurden. Allerdings unterstützen einige unserer ältesten Produkte aufgrund ihres Speichers und ihrer Verarbeitungsleistung S2 nicht.

Falls du ein Update auf die neue S2 App vornehmen aber weiterhin deine S1 Sonos Produkte nutzen möchtest, kannst du dein Sonos System trennen, und zwar in zwei separate Systeme, die du mit beiden Apps steuern kannst. So wirst du mit der neuen Sonos S2 App deine Sonos S2 Produkte und mit der Sonos S1 Controller App deine Sonos S1 Produkte steuern. Die meisten Kunden brauchen dies nicht zu tun.

In unserem Artikel zur Kompatibilität mit Sonos S2 findest du heraus, welche Produkte mit S2 kompatibel sind.

Was du vor dem Trennen deines Systems wissen musst

Welches sind die bekannten Einschränkungen, wenn du ein getrenntes System nutzt?

Beide Sonos Systeme sind voneinander getrennt und werden über unterschiedliche Apps über deinem Smartphone gesteuert. Daher ist es nicht möglich, ein S2 Produkt mit einem S1 Produkt zu gruppieren, um dieselbe Musik abzuspielen. Dir werden keine S1 Produkte in der S2 App angezeigt, und umgekehrt.

Außerdem gibt es beim Streaming Einschränkungen hinsichtlich der Sprachassistenten, der direkten Steuerung und den Musikdiensten. Weitere Informationen erhältst du in unserem Artikel über bekannte Einschränkungen getrennter S1 und S2 Systeme.

Kann dieser Schritt rückgängig gemacht werden?

Ja. Du kannst mit beiden Systemen kompatible Produkte von S2 auf S1 herabstufen, indem du in der S2 App das Downgrade durchführst.

Produkte, die nur mit S2 kompatibel sind, können nicht auf S1 herabgestuft werden. In unserem Artikel Sonos S2 – Kompatibilität findest du eine Liste dieser Produkte. Bitte beachte, dass alle Einstellungen sowie Sonos Playlists verloren gehen, wenn du ein Produkt von S2 auf S1 herabstufst.

Warum sollte ich meine S1 und S2 Produkte in separate Systeme trennen?

Einige Sonos Produkte erfordern die S2 App.

Falls du eines dieser Produkte zu deinem bestehenden System hinzufügen oder falls du deine App auf S2 updaten und weiterhin deine älteren Produkte nutzen möchtest, hast du die Option, dein System zu trennen.

So trennst du Sonos Produkte in zwei separate S1 und S2 Systeme

Die Sonos S1 Controller App wird dir dabei helfen, deine S1 Produkte zu entfernen, um anschließend ein Update auf S2 durchzuführen. Die S1 Produkte werden zurückgesetzt und dann in einem separaten System neu eingerichtet.

1

Du musst zuerst deine nicht kompatiblen Sonos Produkte mithilfe des Tools zum Entfernen von Produkten in der S1 Controller App entfernen. In unserem Artikel über das Entfernen von Sonos Produkten, die nicht kompatibel mit S2 sind erfährst du, wie das geht.

2

Nachdem du die S1 Produkte entfernt hast, musst du die Anweisungen in unserem Artikel über die Einrichtung eines separaten S1 Systems befolgen.

3

Nun kannst du mit der S1 Controller App dein separates S1 System und mit der S2 App deine S2 Produkte steuern.

Empfehlungen zum Trennen eines S1 Systems

Wir empfehlen dir, die S1 Produkte in Räumen zu nutzen, die üblicherweise nicht mit deinem restlichen System verbunden sind, wie z. B. einer Garage. Du kannst S1 Produkte in einem eigenen System einrichten, sodass deine Kinder und andere Familienangehörige zwar diese, allerdings nicht die Sonos Produkte im S2 System steuern können.